укр. рус.
Genex - первая и единственная компания в Украине, которая предоставляет полный набор услуг по тестированию ДНК.
Диета и метаболизм Полный список

Компания  GENEX предлагает генетический отчет по программе  Диета и метаболизм, в котором глубокому и детальному анализу подвергаются более 200 генов, оказывающих влияние на метаболизм человека.

Отчет Genex "Диета и метаболизм" был разработан при участии медицинских и научных экспертов семи ведущих учреждений США: Гарвардского университета (Harvard University), Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), Клиники Скриппса (Scripps Clinic), Калифорнийского университета Беркли (UC Berkeley), Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD), Медицинского центра ветеранов (Veterans’ Affairs (VA) Medical Center).

С помощью анализа генов, которые функционально активны в различных органах и тканях (головной мозг, желудок, поджелудочная железа, кишечник, мышечная и жировая ткани), мы можем определить, как в организме происходит усваивание и переработка углеводов, жиров, белков, витаминов и других питательных веществ.

Кроме того, этот тест покажет реакцию организма на физические упражнения, и поможет подобрать оптимальную диету, учитывая образ жизни пациента.

Все это позволит нашим клиентам без особых усилий достичь оптимального веса и поддерживать его на протяжении жизни.

Рекомендации, описанные в отчете, основаны исключительно на результатах Вашего генетического тестирования с учетом указанных вами антропометрических данных (рост, вес) и не могут расцениваться как руководство к действию без дополнительной консультации диетолога.

 

 

Заказывая генетическое тестирование, Вы получаете дополнительные возможности:

 

Бесплатно заказать печатную версию генетического отчета

Бесплатно пользоваться электронным хранилищем eSafe

 

 

 

Цена 1 000.00 USD  
Есть вопросы? Часто задаваемые вопросы Контакты Обратная связь Словарь
Ниже приведено 14 тестируемых позиций

Аэробная емкость

PPARGC1A -rs8192678 - Максимальное потребление кислорода, или аэробная емкость (VO2max) – это широко используемая шкала для оценки эффективности кардиоупражнений. Ёмкость определяется как максимальный объем потребляемого кислорода за единицу времени при наибольшей нагрузке, и измеряется в литрах в минуту (л/мин).

Уровень VO2max может меняться в зависимости от возраста, заболеваний, текущего состояния здоровья и уровня физической активности. Любой человек может увеличить показатель VO2max, занимаясь упражнениями на выносливость. Профессионалы в видах спорта с нагрузками на выносливость, такими как лыжный кросс и бег на длинные дистанции, имеют более высокие показатели VO2max, чем профессионалы в силовых видах спорта, таких как борьба и тяжелая атлетика.

Исследование с участием 303 наблюдаемых мужчин из Испании и Великобритании показало, что однонуклеотидный полиморфизм в гене PPARGC1A, который является ключевым регулятором энергетического метаболизма, связан с уровнем VO2max.

Генотипы Г/Г и Г/А в гене rs8192678 ассоциированы с «типичным» уровнем VO2max, в то время как генотип А/А ассоциирован со «сниженным» уровнем VO2max.

Витамин C

SLC23A1-rs33972313 - Витамин C, или L-аскорбиновая кислота, должен поступать из внешних пищевых источников, так как он не синтезируется в организме человека. Источниками витамина C являются лимоны, апельсины, красный перец, арбузы, клубника, апельсиновый сок или другой сок, обогащенный витамином C.

Выраженная недостаточность витамина C приводит к цинге. Изменения в уровне витамина C также отмечается при различных хронических комплексных заболеваниях, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2–го типа и рак. Это связано с антиоксидантной функцией витамина C, а также с его ролью в синтезе коллагена и некоторых гормонов.

После усвоения организмом витамин C перемещается через клеточную мембрану с помощью транспортных белков, в том числе SLC23A1.
Новое исследование с участием 15 000 наблюдаемых показало, что вариант аллели А в SLC23A1 связан со снижением уровня циркулирующего витамина C.

Поэтому обладателям генотипа А/А или А/Г обычно рекомендуют оптимизировать приём витамина С. Людям с генотипом Г/Г следует соблюдать баланс и придерживаться здоровой диеты.

Витамин В2

MTHFR-rs1801133 - Витамин B2, или рибофлавин, является центральным компонентом флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), которые в свою очередь являются коэнзимами нескольких важных ферментов, участвующих в цепи транспорта электронов, а также метаболизме углеводов, жиров и белков. 

Витамин B2 содержится в различных продуктах - в молоке, сыре, зеленых листовых овощах, бобовых, нежирном мясо и обогащенных злаках.

Люди с генотипом Т/Т в варианте гена MTHFR имеют склонность к увеличенному уровню гомоцистеина, который является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

Самые высокие уровни гомоцистеина отмечались у людей с генотипом Т/Т и низким уровнем рибофлавина или витамина B2. Кроме того, было показано, что восполнение недостатка рибофлавина способствует уменьшению уровня гомоцистеина у этих людей.

Таким образом, людям с генотипом Т/Т следует оптимизировать приём витамина B2, употребляя продукты с богатым содержанием этого витамина.

Людям с генотипами Ц/Т и Ц/Ц следует просто соблюдать баланс и придерживаться здоровой диеты, так как их уровень витамина B2 имеет незначительное влияние на показатели гомоцистеина.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

По данным ВОЗ, в 2013 году сахарный диабет выявлен более чем у 100 миллионов человек. Диабет - самое распространенное заболевание, связанное с гормональной патологией.

Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин, который обеспечивает транспорт молекул глюкозы в клетки. Инсулин – гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многогранное влияние на метаболизм практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Диабет – это ситуация углеводного голодания организма при накоплении сахара в крови. Глюкозы достаточно, но клетки не могут получить еёё.

Существует два типа диабета:
• Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина и вся глюкоза не может быть переработана.
• Сахарный диабет 2 типа – это нечувствительность тканей к инсулину. При этом типе диабета инсулина достаточно, но он оказывается бесполезным.

Наиболее распространёнными предпосылками к возникновению у больного сахарного диабета являются разнообразные инфекции, травмы и некоторые психические расстройства. Также серьёзное влияние зачастую оказывает генетическая предрасположенность. ТСахарный диабет нередко оказывается наследуемым недугом. Особенно велика вероятность заболевания у детей, оба родителя которых страдают диабетом. Если же болен только один родитель, то риск многократно снижается.

Уровни омега-6 и омега-3

FADS1-rs174547 - группа диетических полиненасыщенных жиров (ПНЖ), которая включает в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием этих кислот для поддержания здоровья. Длинноцепочечные ПНЖ поступают в организм с пищей, а также могут быть синтезированы из предшественников жирных кислот, линолевой кислоты (ЛК, омега-6) и альфа линолевой кислоты (АЛК, омега-3).

Омега-3 и омега-6 жиры усваиваются в организме за счет одного и того же ферментного комплекса. 

Главными диетическими источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются льняное семя, орехи, рыбные жиры и некоторые виды рыбы, например, лосось. Технологически обработанные продукты часто содержат большое количество омега-6, в то время как полезными источниками омега-6 являются оливки, орехи и мясо птицы. Историческое соотношение омега-6 и омега-3 жиров в диете составляло приблизительно 1:1, однако в современной западной диете это соотношение составляет 15:110.

В новых исследованиях проявлений генотипа, с участием 10 000 наблюдаемых, было установлено, что люди с Ц/Ц и Ц/Т вариантами в гене FADS1, который кодирует один из ферментов, участвующих в усвоении омега-3 и омега-6 жиров, имеют «сниженные» уровни арахидоновой кислоты (АК), длинноцепочечного жира омега-6, а также эйкозапентаеновой кислоты (ЭК), длинноцепочечного жира омега-3.

Люди с Т/Т вариантом имеют «нормальные» уровни этих омега жиров. 

Поскольку АК и ЭК являются предшественниками биологически важных метаболитов, людям со сниженным уровнем рекомендуется увеличить потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.Однако, учитывая неравномерное соотношение омега-6 и омега-3 в современной пище, следует контролировать потребление омега-6 жиров из технологически обработанных продуктов и увеличить потребление омега-3 жиров.

Метаболизм углеводов

Метаболизм углеводов – это комплекс реакций расщепления сложных углеводов к моносахаридам (катаболизм) и синтез сложных биополимеров с простых сахаров (анаболизм).

Углеводы являются основным источником энергии в организме. На них приходится более 50% калорийности и порядка ¾ объема суточного рациона.

Углеводы пищи представлены в основном полисахаридами, крахмалом, пищевыми волокнами, сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), лактозой. Углеводы начинают перевариваться в ротовой полости α-амилазой слюны. Дальнейшее их переваривание осуществляется α-амилазой поджелудочной железы. Завершение гидролиза происходит в тонком кишечнике, где под действием ферментов (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза, β-галактозидаза, гетерогалактозидаза, трегалаза) олиго- и дисахариды расщепляются до моносахаров (глюкоза, фруктоза, манноза, ксилоза, арабиноза) и всасываются в кровь.

Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать сахар в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» - с низким, и «плохие» - с высоким гликемическим индексом. После приёма с пищей углеводов отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Скорость повышения уровня сахара зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей механической и термической обработки пищи.

Метаболизм липидов

Липиды – обширный класс органических веществ, биологическая ценность которых заключается в их высокой энергоемкости.

Кроме того, жиры в организме человека выполняют важную физиологическую роль. В виде соединений с белками они входят в состав оболочек клеток, их ядер и других клеточных структур, участвуют в регулировании поступления в ткани тела воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из нее продуктов обмена.

Два основных вида жиров - полиненасыщенные и мононенасыщенные. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Для нормального функционирования организма необходимо обеспечить постоянное и сбалансированное поступление насыщенных и ненасыщенных жиров с пищей. К третьему виду жиров относятся гидрогенизированные жиры (полученые путем технологической обработки), содержащиеся, например, в маргарине, кондитерских жирах, спредах. Гидрогенизированые жиры вредят общему состоянию здоровья, поэтому лучше их исключить из рациона.

Расщепление липидов начинается в ротовой полости липазами слюны. Далее к ним присоединяются ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки. Чтобы расщепление жиров происходило эффективно, они должны поступать в организм в виде эмульсии. Вместе с жиром усваиваются жирорастворимые витамины.

Всосавшиеся жирные кислоты частично используются для синтеза фосфолипидов (клеточные мебраны, нервная ткань), холестерина (клеточные мебраны, синтез витамина D, стероидные гормоны, половые гормоны, желчные кислоты).
Незадействованные в пластических и энергетических целях жирные кислоты эстерифицируются с глицерином в триглицериды и откладываются в жировых клетках.

Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — класс липопротеинов плазмы крови.

Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины высокой плотности представляют собой так называемый «хороший» холестерин. Он не откладывается на стенках сосудов, способствует очистке артерий от атеросклеротических бляшек.
ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8—11 мм в диаметре. Содержание ЛПВП в крови в значительной мере зависит от пола и возраста. У женщин в среднем уровень содержания ЛПВП в организме выше, чем у мужчин.

Липопротеины низкой плотности

Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) обеспечивают холестерином клетки организма, в частности — транспортируют холестерин к клеткам кровеносных сосудов.

Липопротеины низкой плотности образуют «плохой» холестерин, который образует отложения на стенках артерий, закупоривая их. Уменьшение просвета кровеносных сосудов может привести к закупорке вен нижних конечностей, стенокардии или инфаркту миокарда, а также сосудисто-мозговым нарушениям с возможным параличом.

Липопротеиды низкой плотности легко подвергаются различным модификациям, в частности, окисляются под действием свободных радикалов. Окисленные липопротеиды низкой плотности являются ведущим фактором развития атеросклероза.

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет оценить степень избыточности веса и, следовательно, оценить риск развития заболеваний, в развитии которых ожирение играет существенную роль.

Определение ИМТ: вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат, например:

ИМТ = вес (кг)/рост22)

На вес влияют совокупность факторов: образ жизни, окружающая среда и наследственность.

Высокий ИМТ свидетельствует о повышенным риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета, артрита и прочих болезней, сопутствующих лишнему весу.

Чувство насыщения

Сытость можно охарактеризовать как ощущение насыщения после приема пищи. Чувство голода и чувство сытости обусловлены активностью нейронов гипоталамуса, которые определенным образом отвечают за распознавание такой информации о качестве пищи, как запах, цвет и вкус. Активность этих нейронов модулируется деятельностью других нейронов, реагирующих на различные энтероцептивные сигналы - растяжение желудка, высвобождение гормонов желудочно-кишечного тракта, утилизация глюкозы.

Холецистокинин - один из гормонов, который участвует в контроле аппетита, вызывая чувство сытости. Прием пищи провоцирует высвобождение холецистокинина в кровь. Достигая ЦНС, он снижает чувство аппетита и тем самым подаёт сигнал прекратить приём пищи. Холецистокинин влияет на ЦНС не прямо, а через афферентные окончания блуждающего нерва, расположенные в кишечнике. При ожирении снижается содержание холецистокинина в гипоталамусе, чем и объясняется недостаточное угнетение чувства голода, отсутствие чувства сытости и как результат этого - избыточный прием пищи.

Центр насыщения и центр удовольствия головного мозга находятся очень близко друг от друга. Поступление в кровь глюкозы в процессе приема пищи активизирует как «центр сытости», так и «центр удовольствия».

Согласно последним данным генетики, чувство сытости регулируется генетически.

Чувство голода

Чувство голода возникает при недостатке питательных веществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Традиционно голод связывают с гипогликемией – падением уровня сахара в крови – и выделением желудочного сока в желудке.

Чувство голода формируется в результате возбуждения пищевого центра центральной нервной системы (ЦНС). Ведущим отделом пищевого центра является гипоталамическая область.

Голод как физиологическое явление – субъективное ощущение потребности организма в пище. Положительное эмоциональное ощущение, сопровождающее прием той или иной пищи и возникающее на основе голода, получило название аппетит.

Аппетит, как биологический фактор, контролирующий количество поглощаемой пищи зависит от многих причин (зрение, обоняние, вкус, объем пищи, температура, социальные, культурные и другие факторы, психологическое состояние и др). Содержание гликогена в печени также является сигналом чувства насыщения. Кроме того, известно, что в регуляции аппетита принимает участие один из гормонов желудочно-кишечного тракта — холецистокинин.

Частота и интенсивность ощущения голода определяется генетически, некоторые изменения в генах могут быть причиной более острого и чаще возникающего чувства голода.

Неконтролируемая тяга к еде

Привычка перекусывать может быть как полезной, так и вредной для здоровья, поскольку часто ведёт к увеличению общего веса. Съедая небольшие порции еды в течение дня, можно контролировать ощущение голода и уменьшить количество употребляемых калорий. В то же время перекусы вредной пищей могут повлиять на здоровье.

Является ли привычка перекусывать пагубной для вас, можно узнать, изучив организм на генетическом уровне. С помощью специфических генетических маркеров производится исследование ДНК пациента. В случае обнаружения определенных мутаций в генах, кодирующих клеточные рецепторы к гормону лептину, делается заключение об особенностях регуляции приема пищи в организме пациента.

Риск ожирения

Ожирение – это повышенное отложение жира в жировых клетках (адипоцитах). По статистике, каждый второй житель планеты после 50 лет страдает ожирением.
часто способствуют также развитию сахарного диабета второго типа и других эндокринных заболеваний. Это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, которая отвечает за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме

Начинается этот сигнальный путь с белка лептина, который вырабатывается жировой тканью. Его количество пропорционально объему жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор (нервное окончание) в гипоталамусе и включает выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения.

visa MasterCard оплата наличными мобильная версия Мы есть на Facebook linkedIn GenexUkraine на YouTube