укр. рус.
Словарь
Все АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  
All ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  

Туретта синдром
Tourette syndrome

Синдром Туретта (синдром Жиль де ла Туретта) — генетически обусловленное заболевание центральной нервной системы, характеризуется множественными моторными нарушениями.

Наследственность. Точная причина синдрома Туретта неизвестна, но установлена связь с генетическими и экологическими факторами. Подавляющее большинство случаев с синдромом Туретта передаются по наследству, хотя точный механизм наследования пока не известен. В некоторых случаях, синдром Туретта спорадический (не унаследован от родителей).

Патогенез. Заболевание обычно начинается в 5-6-летнем возрасте с появления простых насильственных движений (мигание, подергивание отдельных мелких мышц лица, высовывание языка). Со временем происходит распространение тиков на плечевой пояс, туловище и ноги. Постепенно тиковые движения усложняются; они напоминают целенаправленные, хотя и остаются непроизвольными. Характерна внезапность возникновения тиков, быстрота их осуществления. Движения однотипны в своих проявлениях (резкие, быстрые, порывистые), иногда больные наносят себе серьезные травмы, поскольку не могут контролировать внезапные движения. Постепенно присоединяются звуковые симптомы: произнесение отдельных звуков и нечленораздельных слов является характерной особенностью синдрома. В половине случаев при синдроме Туретта возможны вокальные тики с неприличными ругательными словами, а так же неприличные жесты. При этом больные прекрасно осознают неприемлемость и неадекватность своего поведения, но никак не могут контролировать свое поведение. Из-за этого возможны вторичные психические расстройства - депрессии с подавленностью и замкнутостью, заниженная самооценка и избегание контактов с людьми.

Лечение. Лечение направлено на устранение тиков и сопутствующих состояний. Включает в себя фармакологическую и психологическую терапию (правильное поведение). Фармакологическое лечение предназначено для тяжёлых симптомов, другие методы лечения (например, поддерживающая психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия), могут помочь избежать или смягчить депрессию и социальную изоляцию. Обучение пациента, семьи и окружающих людей (например, друзей, школы) — одна из ключевых стратегий лечения.

вернуться к списку
visa MasterCard оплата наличными мобильная версия Мы есть на Facebook linkedIn GenexUkraine на YouTube