 |
 |
ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.
Принцип метода. Для того чтобы осуществить такой процесс в пробирке, используют две генетические пробы, называемые праймерами, которые и служат в качестве затравки для синтеза выбранного участка ДНК. Олигонуклеотидные прймеры соединяются специфично с участком ДНК. После присоединения (отжига) праймеров начинается воспроизведение с помощью фермента (выделенного с термофильных бактерий Thermus aquaticus) - Taq-полимеразы специфического фрагмента ДНК вновь синтезированные фрагменты ДНК служат в качестве матрицы для синтеза новых нитей в следующем цикле амплификации - это и есть цепная реакция в ПЦР. В результате количество копий фрагмента увеличивается в геометрической прогрессии и через 25 циклов амплификации синтезируются 106 копий фрагмента. В течение 30-40 циклов нарабатывается количество ДНК, достаточное, чтобы визуально учитывать результаты реакции после электрофореза в агарозном геле.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) была открыта в 1983 г. и американский “Science” назвал это открытие самым выдающимся открытием последних лет.
|