Генетика — наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости, а также о методах управления ими. Наследственность обеспечивает сохранение признаков и свойств организмов на протяжении многих поколений, а изменчивость обусловливает формирование новых признаков в результате изменения генетической информации или условий внешней среды.
Основоположником генетики как науки является Грегор Мендель. В 60-е гг. XIX в. на основании экспериментов на семенах гороха он пришел к выводу о существовании особой, дискретной структуры, обусловливающей развитие определенного признака. Мендель назвал эту структуру наследственным задатком (впоследствии В. Иогансен назвал «наследственные задатки» генами).
К задачам генетики относятся исследования:
1. Механизмов хранения и передачи генетической информации от родительских форм к дочерним.
2. Механизмов реализации генетической информации в процессе индивидуального развития под контролем генов и влиянием условий внешней среды.
3. Типов, причин и механизмов изменчивости всех живых существ.
4. Взаимосвязи процессов наследственности, изменчивости и отбора как движущих факторов эволюции органического мира.
Генетика изучает следующие проблемы:
1. Хранение генетической информации (где она закончена и как закодирована).
2. Передача генетической информации.
3. Реализация генетической информации (использование ее в конкретных признаках развивающегося организма под влиянием внешней среды)
4. Изменение генетической информации (типы и причины изменений, механизмы).
Кратко об истории генетики. Основоположником генетики считают Г. Менделя, так как он высказал первые предположения об организации генетического материала. В. Иогансен назвал "наследственные задатки" Менделя генами. В начале ХХ века Т.Бовери и У.Сеттон стали рассматривать хромосомы как материальные носители наследственной программы. В 1910 году Т. Морган и его сотрудники определили, что гены расположены в хромосомах в линейном порядке и подтвердили их роль в обеспечении наследственности.В 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик открыли структуру молекулы ДНК. В 1977 году Санджер открыл последовательность ДНК. В 1995 году расшифрован геном бактерии Haemafilis influenza. Март 2000 года - расшифрован геном плодовой мушки Дрозофилы; геном круглого червя Caenorhabditis elegants; полевой мыши (50000 генов). У человека известно 289 генов, отвечающих за развитие разного рода заболеваний, 187 из них имеют сходство с ДНК Дрозофилы.
|